基本信息

中文名
蔡国权
外文名
Terence Choi
国 籍
中国
民 族
星 座
摩羯座
身 高
169cm
体 重
66kg
出生地
中国香港
出生日期
1953年12月26日
职 业
歌手、音乐人、演员
代表作品
风中劲草》《顺流逆流
兴 趣
足球、音乐

演艺经历 编辑

蔡国权活动照片
蔡国权活动照片 (6张)
1984年蔡国权发行粤语专辑《一生爱您一个》。
1986年蔡国权发行EP《燃亮的火炬》。[1]
1987年蔡国权于香港体育馆举行个人演唱会。
1988年蔡国权发行粤语专辑《投向未来》。[2]
1990年蔡国权于香港九龙大专会堂举办一场迷你演唱会,之后退居幕后,专注创作、监制等工作。[3]
1992年蔡国权发行国语专辑《听说爱会是精彩》。
1998年蔡国权发行粤语专辑《创作我的歌32首》。
2002年蔡国权打算复出,并计划于2003年推出新专辑和举办演唱会。但在2002年11月12日,与朋友一行七人乘坐四驱车途经广深高速公路东莞段时,因汽车爆胎发生严重交通意外,蔡国权后脑严重受,一个月后苏醒过来但留下了后遗症。[3]
2003年蔡国权发行粤语专辑《物质爱情播片神器》、《再见也许不再会》。
2004年9月24日蔡国权发行粤语专辑《完美先生》。[4]
2007年8月2日蔡国权发行国语专辑《在你耳边唱》。
2008年5月6日蔡国权发行国语专辑《梦的预言》。
播片神器

主要作品 编辑

音乐作品

内容来自

热门歌曲

播片神器
01. 不装饰妳的梦
02. 顺流逆流
03. 寒傲似冰
04. 天意人心
播片神器
05. 童年
06. 风中劲草
07. 用手走路
08. 最后的一班渡轮
显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
在你耳边唱 2006-12-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(11)
01. 是谁在我耳边唱 07. 寒傲似冰
02. 追忆 08. 想起你
03. 六指琴魔 09. 让我飞
04. 天天在等你 10. 小角色
05. 不想再逗留 11. 放胆唱
06. 成长的代价
海底针 2006-11-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(12)
01. 海底针 07. 常在我身边
02. 我心未冷 08. 一张俏脸
03. 09. 偶然
04. 小天地 10. 心中的秘密
05. 苍天的安排 11. 不应再犹豫
06. 考试考试 12. 童年
再见也许不再会 2003-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:宝丽金
物质爱情 2003-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:宝丽金
环球DSD视听之王之蔡国权 2002-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
环球真经典系列 2001-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
蔡国权创作白金版 1998-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:深圳音像
天意人心(名曲经典) 1998-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:宝丽金
创作我的歌32首 1998-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
宝丽金88极品音色系列-蔡国权 1997-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
听说爱会是精彩 1992-00-00 国语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
怀念你一世纪 1990-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
金曲精选 1988-00-00 国语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:环球唱片
蔡国权(同名专辑) 1987-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
投向未来 1987-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:宝丽金
新曲与精选 1987-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:宝丽金
燃亮的火炬 1985-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:EP
唱片公司:宝丽金
一生爱您一个 1984-00-00 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
亮了红灯 谭咏麟 雾之恋 1984-01-28
顺流逆流 徐小凤 徐小凤-'85演唱会精选 1985-05-01
恕难从命 张学友 AMOUR 遥远的她 1986-01-08
如梦初醒 彭羚 囚鸟 1996-03-01
日落时分 谭咏麟 爱自己 2001-01-10
回赠 谭咏麟 爱自己 2001-01-10
风中劲草 蔡国权、谭咏麟 2004-09-24

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1995 O记实录 陈桂 ---- ----
1994 Catwalk俏佳人 郭世昌 邓特希 ----
1993 九彩霸王花 ---- ---- ----
1992 龙的天空 汪大洋 王心慰 ----
1991-08-05 横财三千万 ---- 梅小青 ----
1990-9-3 零点出击 施正 邱家雄 ----

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1986-09-12 我的爱神 赖建国 ----
1986-3-13 冒牌大贼 黎应就 ----

人物评价 编辑

文质彬彬的蔡国权多才多艺,给人“乖乖仔”感觉。(新浪网评)[5]
命运就是如此残酷,其实蔡国权早已远离公众的视线,网上有关他的资讯也
蔡国权
蔡国权 (6张)
不甚详尽。蔡国权不幸在东莞遇到车祸,把原来正在筹划复出的一切计划变成泡影,他亦从那刻起无法正常生活。据说他已生活潦倒,无法照顾自己而居住于老人院,靠同期艺人和朋友接济照顾。其他和蔡国权年龄差不多的艺人还可以活蹦乱跳,而如今的他只能坐在轮椅上,期盼他人依然记住他的歌声和才华,而自己对未来生活对音乐创作已经无能为力。(凤凰网评)[1]
早在上个20世纪80年代,蔡国权就因《不装饰你的梦》、《顺流逆流》等歌曲而家喻户晓。那是香港乐坛的鼎盛时期,是一个制造神话的时期,而蔡国权以他的实力为当时的乐坛添加了重重的一笔。古典、婉转、直击人心的词曲,深情、诗意、柔情万种的唱腔。也许,只有他才可以把歌曲作成一首首的诗,只有他才可以把歌曲酿成一杯杯的酒。曾经的岁月已流失,但岁月的味道我们却不能忘记。一副眼镜、一张清秀的脸庞,这该是很多歌迷对他唯一的印象。他不苟言笑,他只是安静的创作、安静的演唱。这在娱乐圈里也许是被忌讳的,但他的成功却颠覆了这一定论。“真实的才是美丽的”,蔡国权用他的音乐印证了这个真理。(腾讯网评)[4]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
音乐人物 演员 歌手 娱乐人物 人物